2013年7月20日 星期六

加拿大落磯山RV自助遊(五)

7/19(day5)   Honeymoon lake> Columbia Icefield ice walk>Banff
      清晨五點,雨先是滴滴答答地下著,接著雨勢變大,窩在溫暖的被窩裡聽著雨聲真是舒服,六點真睡不著了,所幸打開窗簾觀察外頭是否有早起的動物鄰居,好打打招呼,沒想到這野營地竟不見任何動物的蹤跡,倒是一早寒凍的湖裡竟有人在游泳!媽咪估量這湖水溫度應該不到五度,真是太神勇了,何況深山野地,湖裡有何神祕動物居住想來就令媽咪頭皮發麻,而外國人就是可以愜意地優游其中,他們愛好大自然的天性使他們易於融入自然,進而成為自然一部分的曠達,還真是媽咪無可比擬的
左邊小亭為自助辦理入住處;右邊小屋為~茅房(無水無電,提供乾洗手)
雨後清新的早晨

        據外國營友說,今天的這場雨可是七月來的第一次,我們真是lucky,雨後的湖光山色更顯青翠亮麗,也因為這場雨,讓我們接下來的sunwapta fall更顯氣勢滂沱,這段風景原本不再計畫之中,我們原先是打算沿著93公路直奔icefield,希望中午前能到達,但想時間尚早,於是率性地停留在sunwapta,它的聲勢不輸昨天的Athabaska fall,但名氣似乎不及後者響亮,沿著sunwapta fall有步道可健行,爸爸提議走上一段,雖然開頭的指標公里數已剝落,搞不清是2km還是?公里,我們還是走了進去,這區的瀑布分三層,各相距一段距離,走在林間,除了期待也擔心碰到bear出沒,畢竟人煙稀少,萬一我們真碰到了該怎麼辦?但外國人常見夫妻二人相伴健行,也不見他們有所畏懼,真是我們太多慮了嗎?還好出發前媽咪記得將北海道買的熊鈴帶上,也在背包上繫上哨子,以備萬一






水氣氤氳的光~美呆了!

超酷的重機~一位優雅的外國女士騎的~借來照照



Columbia icefield ice walk 超緊急事件:我們原先在台灣就打算參加ice walk,一來根據背包客棧
棧友的建議,比之冰原雪車更深入與划算,但在台灣做功課時,官網說要事先預約,我們又不想行程被綁死,於是打算到現場碰運氣,沒想到到了visitor centre一問,馬上就報到名,原以為這活動會非常熱門,到現場竟如此容易就達成心願,還真令媽咪驚訝,大人$65小孩$35(未稅),12:40報到名就得趕緊驅車趕往冰原下的停車場, 因為13:10就得報到,連午餐都以香蕉麵包草草解決,再將所有帶來的禦寒衣物全數穿上,當然我們的登山靴或小孩的球鞋是不足爬上冰原,因此勢必得借活動單位的,更令人驚喜的是~我們竟自成一團,有專屬領隊,真是太棒了,期間不見其他ice walk團體,倒是有不少遊客自行前往冰原下方走上一段,當然這也是樂趣,但媽咪慶幸有專業領隊的帶領與解說,學習到許多

30年前冰河前緣在此~至今已退後數百公尺
大多數遊客選擇乘坐~冰原雪車

我們則用自己的雙腳體驗

整個活動從1330-1630領隊Larry非常nice,因為我們一行人五大五小,行進間總得不時停下等待落後的人,或不時Larry也會解說冰河地形與尋找冰洞,好讓我們一窺究竟,我們所處的Columbia icefield實際上是由八條冰河所組成: Athabasca, Dome, and Stutfield Glaciers...等 而冰原雪車及我們所健行的所在是Athabasca glacier,令人更難以想像的是這冰原上的冰融化後,竟分別流入三大洋: Arctic, Atlantic, and Pacific oceans.它並不在北極喔~而是位處加拿大西部內陸的冰原,上面還有阿拉斯加,冰原水竟能源遠流長進入北極海,冰原面積涵蓋了215 平方公里, 平均深度可達300-360 公尺
Larry很慎重其事地告誡我們(因為有五個皮蛋小男生),絕對要跟在他後頭成一縱隊前進,因為我們無從判斷哪邊是脆弱的冰層,萬一滑倒甚或踩破摔入冰洞,下面的渠道可是錯綜複雜(他是用螞蟻窩打比方嗎?),就他所知分別曾有一位中年人及9歲小孩掉進冰洞,從此再也找不到屍體,這可不是開玩笑的
一窺冰洞
走在冰原上就像是走在超大碗鑽石冰上,表面的冰層並不紮實,響脆的足跡走起來很過癮,雖然冰原上的風勢不小,冷冽的風不斷吹來,或許是因為我們在行進中,並不顯得寒冷,看了冰洞(還巧遇英國陸軍在大冰洞上訓練攀降)也喝了冰河水(雖然喝起來沒什感覺) 孩子們大呼過癮,三小時的活動轉眼就結束,比之乘坐冰原雪車,下車後放放風20分鐘,費用50元左右,媽咪深信多花點錢,用自己的腳走上冰原絕對是值得的回憶,要說唯一的缺憾就是~我們沒有走得更高,走上那一片雪白無瑕的世界(Larry說歡迎參加5小時行程)

孩子們最愛涼冰冰的冰河水


英國陸軍移地訓練~冰洞攀降


Ice walk結束後為了洗衣大事決定驅車趕往198公里外的banff,這真是一場硬仗,晚上8:30到達後先找到超市採買,爸爸這時問人哪而有可供洗衣的營地(今晚我們沒有事先預訂營地,為的是保持行程的彈性,沒想到錯估形勢,今天是周末!!整個Banff人滿為患,一看這盛況,我們心知這下慘了)。
超市店員提供的訊息Banff只有一處私人營地,待我們找到營地時卻被告知所有供電營位已滿,只有$8.8的路邊車位有位子,(更慘的是沒有我們需要的laundry),無奈的我們只能接受,但還是走運的撿到二個有供電的位子$32,這時已近10:00一干人等都還沒吃晚餐呢!
這幾天吃得真是不正常,或許我們尚未適應10點才天黑的洛磯山,,被陽光欺騙了肚子,也因為車程距離頗長,常常為了趕路而耽誤了吃飯,還好孩子們還算配合,認命地跟著過這紊亂的生理時鐘
mountant tunnel 營地



爸爸~退休後就開這豪華露營車吧!(媽咪的小小心願)

可愛的營地小鄰居~土撥鼠

    午夜的洗澡時光:晚飯吃完已近11:00,但今夜一定得洗澡,因為昨天野營已經省了一次,再怎麼說今天真得梳洗一番,陳家決定還是在車上解決,但我們蘇家打定主意就是要在營地洗澡,但近半夜的,諾大的營地要找浴室還真是一番折騰,在營地裡摸黑前進時,突然lucas指著不遠處:有動物!我們其餘四人尚未適應黑暗,被他突然的舉動嚇了一跳,往他所指方向看去,媽咪瞧見像是鹿的雕像,於是告訴他:就是雕像嘛!不對他在動,lucas堅持著,氣氛有點驚悚(Alex這時愈加靠近媽咪),媽咪再定睛一瞧:真的耶~牠的耳朵在動,原來真是一群elk在閒晃耶~有點受寵若驚的感覺,竟然在這人車為患的營地遇見了elk,真是太讓人驚喜了,雖然膽小的Alex顯然不高興,大半夜的要出來洗澡,還遇見elk,有點被驚嚇到的感覺~唉~哥哥啊你的膽子真是小啊

加拿大落磯山RV自助遊(六)

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