2013年7月21日 星期日

加拿大落磯山RV自助遊(七)

721(day7) Banff>Bow Lake>Lake Louise
   今天的原先規劃,應該直接前往Lake Louise,但因來到Banff之後,所見風景實在無法與冰原大道上的壯麗風景相比,因此我們決定重返93號公路(冰原大道),將前天因為趕路而錯過的風景補回來,驅車前往Bow lake, 冰原大道上藍綠色的湖面映稱著周邊的加拿大冷杉,遠方的壯闊山勢點綴著皚皚白雪,如此獨特壯麗的組合,再三讓人流連忘返,這裡的風景有一種唯我獨尊的氣勢,屹立昂然的洛磯山脈,歷經亙古以來的地殼變動所拔尖而出的山勢各有千秋,上頭覆蓋的冰原更是滋養著三大洋的母親,渺小的我們怎能不心生敬仰,而藍綠色的湖面又讓人們如此容易親近,沁涼的湖水有著來自冰河的故事
Bow Lake

停車場有人擺攤賣熊皮?來到湖邊才沉醉於風景之中,卻見停車場一隅有人滔滔不絕的在說著,身旁還擺了一張~熊皮?!不會吧,在堂堂國家公園裡,竟有人堂而皇之賣起熊皮?下車一瞧,才知誤會大了,這可是國家公園的Bear guardien(Ranger)擺攤來著,真是佩服他們的巧思,遊客不進遊客中心,那他們就走進人群來到遊客會停駐的湖區,當場解說起有關熊的習性,數量, 食物,人與熊接觸時該怎麼辦等一籮筐的問題,真是太棒的巧思了,我們就這麼圍著Ranger紮實地上了一課



          地上擺的熊皮(Grizzly Bear)是意外被火車撞死的,而媽咪也才知道,聰明的熊要如何捕捉獵物(雜食性),牠會沿著火車鐵軌尋找被火車撞死的動物屍體,抑或搶食其他肉食性動物如狼所捕捉到的食物 ,因此不時也讓自己深入險境,另外我們總擔心在trail遇見熊,!Ranger,熊可是成日為了找吃的忙死了,牠們可沒什閒工夫搭理人類,他們每天得走上好長一段距離為了找漿果或花朵吃(每天需吃25萬顆漿果,換算人類約一天吃進65個漢堡的熱量,而這裡的熊比較辛苦,不像西岸沿海同胞有鮭魚可抓),而沿著公路正是這些花果茂盛之時,所以我們才有幸在接下來的路程上看到黑熊

換女Ranger解說熊的食物

那萬一的萬一我們走trail遇到熊呢?(這問題是既期待又怕被傷害) Ranger打趣說:照你們帶著這些小傢伙(吵雜的人類)是很難遇到熊的,(?)因為熊會怕人類的聲音,曾經做過實驗,人類的聲音比之熊鈴或哨子來的管用,~聽到這說法真是憂喜參半啊~好吧,起碼代表著我們不會被熊突襲是吧,那就得感謝這些小傢伙囉

湖水為何是藍綠色?根據解說,是因為冰河沖刷石頭時,石頭粉內含的礦物質流入湖中,導致湖水呈現這種夢幻的藍綠色或奶綠色,媽咪依稀記得在瑞士也看過這種湖面,原來一切都是拜冰河所賜


就著風景秀麗的Bow lake 煮午餐
離開Bow Lake後,我們也就心滿意足地離開了93hwy前往Lake Louise

Lake Louise

車滿為患的Lake Louise(假日啊假日~觀光勝地一定要避開假日)我們将車停在600公尺外徒步進入, Lake Louise十多年前曾跟爸爸於冬天造訪, 因為貪圖冬天的促銷價 ,還升等入住Chateau Lake Louise lake view的房間, 但當初的一片冰天雪地,根本無風景可欣賞,而夏日的Lake Louise果真風景如畫,它的湖色並不突出,而是那山形與湖面的構圖令人心曠神怡,要不是遊客如織,是可以好好租艘小船漫遊在水色天光間

今天依計畫要走Lake Anges Trail 單程3.4公里,做功課時並不知道這是一條攀升的陡坡(只知道是條經典路線),也非全然沿著湖邊走,大多數是走在林間,一路陡坡的步道讓孩子們叫苦連天,還好天氣舒爽,若再熱個一、二度大夥鐵定翻臉,爬了1.5小時,終於爬升上400公尺處的tea house,媽咪當真沒力了,趕緊找個陰涼處歇腳,卻不知繞過tea house才是經典畫面
Lake  Anges


是何等先知才能發掘這隱身山林間的天地,Lake Anges就在眼前閃耀著碧綠色的光芒,而俯瞰其下正是Lake Louise Valley,媽咪覺得tea house的老闆好幸福喔~可以坐擁有座小屋,我想~賣餐飲只是附帶價值,他們珍藏的絕對會是這片美景(當然要將貨物運上山也是不容易,應該就是仰賴馬匹吧,無怪乎餐飲價格昂貴)爬這一趟真是值得,連一路叫苦的Alex看到這片天地,心情立刻開心起來

孩子們邊玩邊下山~自得樂趣

回程孩子們的馬糞遊戲:話說我們所走的Lake Anges Trail 也是騎馬登山的路線,雖然我們爬時完全沒遇到騎馬客,但沿路卻有不少馬糞,下山時孩子們不知哪來的點子,竟玩起砸馬糞遊戲,真是夠了!接著又發明交通管制遊戲,就這麼一路玩下山,竟只花了一小時就回到湖區

Chateau  Lake Louise餐廳一隅

已訂位的Lake Louise Campsite讓我們深感幸福,不用再為過夜煩惱,到得營地已近晚上七點半,看到營地介紹,今晚八點有活動,想讓孩子們參與,反正來這些天,我們也習慣晚餐九、十點才開飯(這真是不正常阿),於是我們將車停妥,帶了灌洗用品(因為公共浴室離我們的營位有大段距離),媽咪聰明地先將飯料丟進電鍋(這是第一次覺得電鍋的方便性)就出發了
營地裡的劇場~Ranger正解說著鹿角


活動在營地的theater舉行,露天的小舞台上國家公園的解說員介紹今晚的主題~認識國家公園的動物,前台還擺了不少動物的毛皮:wolf,lynx,cougerelk,moose,deer,big horn sheep的角,詳盡的解說這些動物的生態及接受聽眾的發問,席間,孩子中就屬Alex最認真聽講也全數聽得懂,受益最多,不時媽咪還得煩勞他翻譯呢!這又是讓媽咪感動的地方,國家公園善用各種場合來教育遊客,尊重自然環境,進而維護起這片淨土,更讓孩子們能夠親手觸摸這些動物身體的一部分,對於難得一睹的動物,:wolf,lynx,couger更顯珍貴的經驗



這可是狼頭喔~

點活動結束,爸爸拎著三隻小蘇洗澡去,媽咪獨自走回車子準備煮飯,只見隔壁大嬸一臉慌張地跟媽咪說:停電了!不知是否用電負荷過大,導致跳電了,媽咪問:有跟管理處聯絡了嗎?大嬸一臉無奈:因為我們的營位距離入口管理處太遠了 ,除非跟鄰居借腳踏車去通知,此時媽咪只擔心電鍋裡的飯不知熟了沒?只得跟她說抱歉,我得先忙著煮飯去,還好飯是熟的,這一來煮晚餐沒問題,倒是洗澡怎麼辦哩?

隨後爸爸回來,隔壁大嬸又再抱怨了一次,爸爸打了電話問管理處,他們也沒轍, 全營地都沒電也無法可辦,這晚雖然我們付的是full service的價錢($42) 也只能自認倒楣了


    媽咪的暗夜洗澡記:待媽咪忙完家事,已近11,掙扎著到底要不要摸黑洗澡,爸爸堅持今天一定得洗,因為明天可能又得在車上洗,這對媽咪洗頭會是一大麻煩,於是只好帶著手電筒進浴室,沒想到還有夥伴在洗呢,這下是安心不少,媽咪就著浴室裡緊急照明的燈光,加上爸爸在外頭守著,西哩呼嚕地完成了清潔工作,而一頭的濕髮,也只能盡量擦乾,倒頭就睡,自助旅行還真是意外不斷ㄚ~

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