0810(四)Day11
今天算是多出來的一天,因為前面衝的比較快,所以今天來到Stryn附近的Jostedalsbreen 冰河國家公園的 information center,但在這裡進去參觀展示品竟然還要另外收費,提供的資訊也不像美國國家公園那般豐富。
問了解說員後,我們前往Jostedalsbreen冰河國家公園,據資料顯示它涵蓋了歐洲大陸最大的冰河,而這國家公園1300平方公里的面積中,冰河即佔了800平方公里。
我們先走一段45分鐘的Briksdalsbreen步道,原本以為這裡應該遊客稀疏,畢竟不是蒐集資訊時會注意到的觀光點,沒想到,來到停車場,差一點找不到停車位,觀光客絡繹不絕,甚至還遇到台灣同胞團,因為有觀光團的到訪,所以紀念品店或接駁小車就應運而生。
前往冰河口的道路,觀光團多數是搭乘付費交通車,而我們當然選擇健行路線,完善的道路沿著氣勢奔騰而下的溪流舖設,走起來很輕鬆,我們一路步行而上,常常被氤氳的水氣灑的滿身,途經的瀑布宣洩而下的水量非常驚人。
今天算是多出來的一天,因為前面衝的比較快,所以今天來到Stryn附近的Jostedalsbreen 冰河國家公園的 information center,但在這裡進去參觀展示品竟然還要另外收費,提供的資訊也不像美國國家公園那般豐富。
問了解說員後,我們前往Jostedalsbreen冰河國家公園,據資料顯示它涵蓋了歐洲大陸最大的冰河,而這國家公園1300平方公里的面積中,冰河即佔了800平方公里。
我們先走一段45分鐘的Briksdalsbreen步道,原本以為這裡應該遊客稀疏,畢竟不是蒐集資訊時會注意到的觀光點,沒想到,來到停車場,差一點找不到停車位,觀光客絡繹不絕,甚至還遇到台灣同胞團,因為有觀光團的到訪,所以紀念品店或接駁小車就應運而生。
難得看到的中文 |
來到冰河口,竟然還有泛舟行程,真是開了眼界,遊客們可以體驗在冰河水匯集而成的湖泊中划小艇的滋味。
在前往另一處冰河時,途經一處風景優美的湖畔,發現了理想的住宿點Leon,裝備齊全的cabin一晚850kr,老闆娘還讓我們先看過房間,真是太讚了,這是到目前為止最優的住宿地。
隨手可得的美景 |
為了更接近冰河口,必須攀爬大大小小的岩塊 |
Arctic Moss |
鹿頭裝飾的湖畔小屋 |
今晚溫暖舒適的小木屋 |
由今晚住宿的cabin遠眺的冰河美景 |
超滿意廚房 |
一路走Strynefjellsvegen(Rv258)所謂的舊路,目前已是景觀道路,山上仍有殘雪,一度以為照營地主人所說,會有雪牆,但似乎沒有想像中的壯觀,應該不在這裡吧?還是我們來的晚,畢竟已是八月中,雪也該都融化了~
僅存的一道雪牆~三隻非常興奮地玩了起來 |
今天的計畫是前往Jotunheimen國家公園,但在Bonnie家時,他們一直認為我們計畫要爬的trail太過艱難,他們總擔心我們的能耐,因此建議我們可以去klimapark,據說有人為鑿出來的冰洞,需由導遊帶領進入參觀,但依據不清楚的官網上介紹,導覽時間是要事先預約的,我們到達時已過下午導覽時間,加上入口道路又要收過路費,因此作罷。
來到Jotunheimen的Besseggen campsite,入住時媽咪一報上我們已經預約,老闆竟然說他知道,媽咪很驚訝:你知道?他肯定的點頭,爸爸好奇地問,是因為很少亞洲人來這?老闆點點頭,老闆真有那麼神?或許是因為爸爸的英文拼音跟多數西方人不一樣吧?
來到Jotunheimen的Besseggen campsite,入住時媽咪一報上我們已經預約,老闆竟然說他知道,媽咪很驚訝:你知道?他肯定的點頭,爸爸好奇地問,是因為很少亞洲人來這?老闆點點頭,老闆真有那麼神?或許是因為爸爸的英文拼音跟多數西方人不一樣吧?
諾大的營區不管帳篷,Motorhome或cabin幾乎全部客滿,好不熱鬧,而爸爸認為這些人應該都是為了爬Besseggen ridge而來(這可是名列挪威第二名的步道,第一名是我們在Lofoten爬的Reinebringen),但一問老闆有關船班的問題,才惱人的發現,必須上網預定船班,這下慘了,照我們這營區的盛況,明天的船班~擠得上嗎?
果不其然,進了房間,趕緊上網一查,星期六只剩下午二點的船班有空位,而我們預計要爬的Besseggen ridge trail可是表定5~8小時的行程(照這些天的經歷,我們得將時間延長為1.5倍,也就是我們若能在10個小時內走完就很厲害了),而下午二點的船班,二點半開爬,我們要半夜才能摸黑下山,這根本是玩命!這下進退二難,我們訂了二晚的cabin,若星期天因為船班無法爬Besseggen ridge,就這麼回去,真是白花了住宿費(cabin一晚1400kr=5600nt),於是我們決定行程往後延一天,改爬星期日,趕緊上網搶下星期日一早09:30的船班。
果不其然,進了房間,趕緊上網一查,星期六只剩下午二點的船班有空位,而我們預計要爬的Besseggen ridge trail可是表定5~8小時的行程(照這些天的經歷,我們得將時間延長為1.5倍,也就是我們若能在10個小時內走完就很厲害了),而下午二點的船班,二點半開爬,我們要半夜才能摸黑下山,這根本是玩命!這下進退二難,我們訂了二晚的cabin,若星期天因為船班無法爬Besseggen ridge,就這麼回去,真是白花了住宿費(cabin一晚1400kr=5600nt),於是我們決定行程往後延一天,改爬星期日,趕緊上網搶下星期日一早09:30的船班。
0812(六)
傍晚時分回到營地,看到直升機在步道停車場執行任務,我們猜測應該是有人發生意外,問了營地老闆,確實有人受傷摔斷腿,這下爸爸開始煩惱了~小蘇們到底走不走得完這條艱辛路程,一但上去是無法說回頭就回頭的,得靠自己走完全程。
挪威5000公里長征(七)挪威的美景在高處之Besseggen ridge
挪威5000公里長征(七)挪威的美景在高處之Besseggen ridge
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