8/6(一)Day8 ~Hallstatt(奧地利)
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清晨的營地 |
一早8點即出發前往半小時車程外的世界文化遺產~Hallstatt
小小的Hallstatt可是熱門中的熱門(但亞州面孔居多),小鎮規劃了三處收費停車場,停妥車步行來到information所在的廣場,頓時迎來人潮,人山人海的觀光客,以亞洲人為主,韓國、大陸及日本人幾乎淹沒了這個小鎮,非常觀光化的景點,失去原先寧靜悠閒的氛圍,處處可見英文及簡體中文字的告示~提醒著遊客,這裡雖然是觀光景點,卻也是當地人生活的地方。
伴山面湖的傳統木屋,居民們巧妙的裝飾著各種鮮豔的花卉,相信在觀光客來臨之前,這種悠閒安逸的生活是令人嚮往的,但一旦遊客湧入,喧鬧、垃圾、物價起漲,應該就是得付出的代價,Hallstatt很美,或許冬天天寒地凍時造訪她更適合,才能領略那種遺世獨立的純淨。
說到物價,就不得不提廁所,就在information旁設有廁所,不管男女,閘門管制進去就是€1 ,媽咪不得已得上時,還真是認了,怎知後來晃到鹽礦售票處,廁所費用€0.5,感覺被坑了,鹽礦場票價真是離譜的高,我們就省了沒上去。
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鹽礦售票處,後方即上去的軌道式纜車 |
下午回到營地,父子四人換了泳褲到湖邊玩水去,炙熱的午後,冰冷的湖水果真消暑啊,
夜間的營地~半夜起床要爸爸陪著上廁所,滿天星斗,銀河清晰可見,非常漂亮,夜晚溫度降了下來,得穿外套才能外出,這日夜溫差真是大啊~
8/7(二)Day9
造訪Eisriesenwelt Ice Cave,歐洲排名前十的山洞,號稱全世界最大的冰洞,這次的歐洲行,Alex安排造訪二個山洞,這Ice Cave位於奧地利,另一個則位於Slovenia,這行程一定得自行造訪,幾乎不見團客的行蹤,連靠Gps指路的我們,到最後只能摸索著到達,車子上山時,還自我懷疑是否走錯路,車行在偏僻山路上,人車罕見,來到道路終點,終於看到引導停車的工作人員… 沒想到停車場還爆滿哩,遊客們的基本動作就是停車,穿登山鞋,背包塞進保暖衣物,雖然現在溫度約30度,但冰洞裡的溫度可是趨近零度,不能開玩笑的。
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旅客服務中心 |
自停車場需爬坡約20分鐘才會抵達售票口,買完票,還無法進洞,得再爬坡個10分鐘才會到達纜車處。
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中途經過非常原始的隧道捷徑 |
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纜車說明 |
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下了纜車,還得爬上一段~才會到冰洞口 |
下了纜車再爬20分鐘才千辛萬苦,氣喘吁吁(炎熱的天氣真是苦行)抵達冰洞口,冰洞口早已聚集大批遊客,接著的全體動作是將帶來的所有保暖衣物,毛帽,手套全副家當都穿上身,接著工作人員依英語跟德語分二隊(這才對嘛,很貼心),各由一位解說員帶領,當我們等待裏頭遊客出來時,木門一開,雖瞧不見裏頭狀況,卻可以聽到轟隆隆的聲音及遊客的驚呼聲,媽咪以為進入後還要搭一段軌車呢!
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換裝中的人們 |
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換裝完畢~準備進洞囉 |
輪到我們進去時,領隊(解說員)以家庭為單位發給一盞煤油燈,因此我們準備好的手電筒無用武之地,點好煤油燈做足準備入洞囉~木門一開,一股強勁的冷風迅速將火吹熄,領隊見怪不怪的用他手上的油燈,輕觸每盞遊客手上的燈,就又恢復光明了,真是巧妙的設計,只是令人吶悶,為何要這麼麻煩,提著笨重的煤油燈,不用輕巧方便的頭燈或手電筒呢?
Eisriesenwelt Ice Cave全長43公里(所有的支線長度加總起來),冰封處約1公里,也就是遊客可進入的最遠距離,跟隨著領隊的腳步,首先必須往上爬700個階梯,領隊幽默的說,爬完階梯你馬上就會暖和了,冰洞內溫度甚低,約莫5度,剛開始真是寒冷,遊客隨著架設的步道或階梯前行,領隊則細心的解說諾大冰柱的形成及發現的由來,在幽暗的山洞中,煤油燈暖黃色的亮光依序前行,領隊非常貼心,總會適時休息,等待落後的遊客,冰封的世界有各種奇形怪狀自然形成的冰雕,先前的大象冰雕因溶化一部份現今得發揮想像力~或許變成海豚冰雕?
冰洞的由來,是因為吹入山洞的風帶來了水氣,遇冷凝結於此,因此冬天時冰洞大門會打開,讓冷風進入好凝結成冰,走到裏頭還有一個故事,當初挑戰此冰洞成功翻越冰牆的人,回去後卻在一戰戰死,死前他希望好友將他葬在這個他熱愛的地方,於是好友們達成了他的遺願,因此遊客們會途經他在洞中的長眠之處。
當我們來到最深處時,導遊要求全體熄燈,當最後一盞煤油燈熄滅後,整個冰洞頓時被黑暗吞噬,挺震撼的…步道設計基本上是一圈,回程自然也要下行700個階梯,當不同的隊伍相逢時,隱隱搖動的火光,媽咪覺得特別的美,尤其火光映照在冰層上,那種氛圍的營造….終於我可以理解為何要用煤油燈了,這種情境的營造真是厲害!拍拍手。
非常值得一訪的冰洞,因不准照相(即使照了,光線不足也不能看),因此上官網找些照片來補充。
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資料來源https://www.eisriesenwelt.at |
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資料來源https://www.eisriesenwelt.at |
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資料來源https://www.eisriesenwelt.at |
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資料來源https://www.eisriesenwelt.at |
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資料來源https://www.eisriesenwelt.at |
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資料來源https://www.eisriesenwelt.at |
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資料來源https://www.eisriesenwelt.at |
大約一個半小時的參觀,真是充滿令人歎為觀止的感動,感謝前驅者的勇於探查,發現了這宏偉的洞穴,還有接繼者的規劃與維護工程,讓全世界的遊客能一探這冰封世界的驚奇與美麗,沒有過多的人工造景,只有必須的走道鋪設,甚至為了參訪的光源也採用原始的煤油燈,一點一滴都是為了這地方的永續...當然遊客的公德心與配合更是重要,行程中,遊客們跟著導遊的腳步用心用眼仔細聆聽與前行,用全身來感受造物者的神奇,只留下感動給自己....
出來時發生了一段插曲,
就在要出洞口時,終於感受的轟隆隆的威力,因為冰洞內外的溫差,造成一打開木門,強勁的冷空氣由洞內往外衝,大家不禁一陣驚呼~Lucas就被狂風吹倒跌了一跤!這股風速據稱最高可達100km/hr,真是驚人!
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出洞後~立即換回酷熱模式 |
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下山後,準備出發前往下一站 |
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下山時,發現矗立在山頭上,遺世獨立的城堡 |
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車上導航顯示~我們已進入Slovenia |
透過Booking.com我們預訂了民宿,對我們來說在歐洲住民宿還是頭一遭,先前Booking都會發mail通知我們,需要告知host(民宿主人)到達時間,結束Ice Cave行程,已近三點,我們擔心遲到,爸爸加足馬力於下午五點到達第三個國家Slovenia(斯洛伐尼亞)靠近 Bled Lake的民宿Apartma Emma。
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看起來令人不太放心的民宿,我們住的是三樓有陽台公寓 |
問題是我們好不容易找到的地方,怎麼看都不像民宿,三層樓的公寓建築,大門敞開,找不到任何人可詢問,嘗試打電話給host,電話又不通,正在苦惱時….打開mail再確認host有沒有再來信,果真收到一封email,告知鑰匙放在腳踏墊下,但哪戶的門墊下啊?只得挨家挨戶往上找,終於在三樓一戶門口,發現一張A4紙上頭簡單註明了民宿名稱,而踏墊下果真藏了鑰匙,真是新奇啊~
進了門,孩子們看到諾大的臥室都滿意得不得了,最重要的是又有wifi,整間公寓今晚就屬於
我們了,後來發現整棟房子有趣的分成好幾個apartment,各有屋主,不少在經營日租民宿。
超市採買,原本寄望Slovenia的物價相對德國與奧地利應該會便宜些,一樣歐元計價的生鮮蔬果,實情是沒差多少。
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超市~自助秤重區 |
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小蘇們的房間 |
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爸媽睡床加客廳 |
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廚房讚! |
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晚餐~還不錯啦~ |
整晚媽咪因為擔心安全,沒有睡好,因沒有冷氣,窗戶必須打開,涼風才吹得進來,雖然我們位在三樓,但陌生的環境,人生地不熟,加上一樓大門並沒有關閉,任何人都可以輕易進入,三隻小蘇及爸爸早已入睡後,媽咪一會兒起來關窗,一會兒又因為悶熱起來開窗,最後因隔壁屋子經營酒吧,人聲鼎沸非常熱鬧,媽咪竟因為如此才稍加安心,沒想到在異地,竟然需要一些聲響才得以入眠。
順帶一提Slovenia的高速公路收費方式,跟奧地利不同,他們就像早期的台灣,設有收費站,遇收費站就繳費現金或刷卡都行。
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