8/14(二)Day16
六點起床整理行李,07:30等屋主來收現金退房,我們必須趕在08:30前到達售票櫃台換票,因我們預約的是10點左右的導覽團。
這貴鬆鬆的公寓,唯一好處就是距離新天鵝堡近,開車不到10分鐘即到達,一早停車場已停了些車,然而我們竟遇上自踏上歐洲,二星期以來的第一場雨,陰雨的天氣確實稍稍壞了興致,然而遠道而來,我們跟多數的遊客一樣,怎樣也要一睹新天鵝堡的風采。
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雄踞山嶺的新天鵝堡 |
在台灣我們已上網預約了門票,因此在售票口右側打算換票,第一天我們在慕尼黑買了博物館聯票,當初就是為了進寧芬堡及新天鵝堡,因此很順勢地拿出我們的聯票……結果櫃台提醒我們,我們的聯票已過期??甚麼!!我們壓根沒注意到效期到13號(效期14天),而我們旅途中因為重新規畫行程,延後了一天參觀~~~結果竟沒注意到聯票效期,我們的聯票只參觀了寧芬堡就這麼失效了,只好再花33元重新買票,真是嘔阿~
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當然可乘坐馬車上山 |
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我們家的風格是靠自己走上山 |
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上山途中可俯瞰右手邊的舊天鵝堡 |
由售票亭需步行約40分鐘才會到達城堡,雨中的步道,遊客開始絡繹不絕,在這裡要避開中國遊客可不容易。因尚未到進堡時間,我們先前往可以遠眺城堡的瑪莉安橋,此時遊客尚不多,雨中的城堡多了分憂鬱氣息。
接著我們回到城堡,在票卷上會有進入場次的編號,我們的是10:15第427團,館方藉此控制流量,所以即使遊客眾多,因為分流,參觀起來動線順暢,每一批有一導覽人員。
進入城堡不久,有一櫃台,工作人員會詢問導覽需要的語言,每個人拿著手持式耳機,走到一個導覽點,導覽人員舉高耳機,表示語音導覽開始,只要拿起耳機就著聽,熟悉的語音導覽開始訴說新天鵝堡的故事,非常方便與貼心的服務,全程整團約40人次,雖然聽的是各種語言,但可從大家不約而同的目視或抬頭的動作,知道解說內容的零誤差,世界的重要景點應該都要這樣做的,門票包含語音導覽,免除吵雜,又讓每一位遊客能了解全貌。
結束城堡內部的參觀,時間還早,雨勢也暫歇,想說趁著雨停,我們再走一次瑪莉安橋,結果是爆滿的遊客不約而同擠上這座不大的鐵橋,上橋還得排隊,完全沒有人數管控,趕緊搶拍些畫面,我們就逃離了這地方,雖說德國工藝值得信賴,但再堅固的鐵橋也有負荷限制吧?頗擔心爆滿的遊客,壓垮這座橋~而下方可是萬丈深淵。
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雨勢停歇~清亮的新天鵝堡 |
下面這張全家福真是得來不易,因整座瑪麗安橋上擠滿了各國遊客,要擠出角度、排除旁人拍下這張相片,得感謝幫我們掌鏡的外國遊客,perfect!
Titisee德國黑森林中的湖泊,久仰其名,然而這座小湖(這二星期來,看了太多更美的湖泊)真的沒甚麼,遊客卻不少。
今晚住宿門可羅雀的Landhotel Laube,感覺是家庭式經營,老闆娘兼跑堂,晚餐豬排餐€15.8內容物就比手掌小些的豬里肌加一堆薯條,湯或沙拉,連餐前麵包都沒有!但薯條可再加,即使如此,三隻小蘇也興趣缺缺,早知如此就吃飽晚餐再入住就好了。
8/15(三)Day17
昨晚臨時決定(其實先前有做功課,只是蘇爸想把時間留給黑森林,結果不出媽咪所料,黑森林實在沒甚麼),今天前往30分鐘車程外的法國Colmar小城,這城市曾經獲得花園城市的稱號,小蘇們也樂得再蒐集一個國家,這是我們此行第六個國家。
一過邊境,明顯可感受出道路品質的差異(就像去年的瑞典跟挪威) ,德國道路品質優異,進了法國,道路柏油變成拼圖般的拼貼(東補一塊,西補一塊),法國人連蓋馬路都很隨興。
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前往法國 |
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萊茵河 |
二國的邊境就在萊茵河上,我們終於可以一睹地理課本上萊茵河的風采,這段萊茵河比想像中來的小。來到Colmar,又遇到停車障礙,法文跟德文對我們來說都是天文,根本搞不清楚路邊是否可停車,找路人問,他們卻不諳英文,英文的溝通比德國來的差,最後幸運地找到一處停車場,又碰上今天是聖母升天日,放假!因此停車免費,跟奧地利一樣,假日似乎全城停車都免費,但壞處是,因為放假,多數商店今日休息。
停妥車媽咪瞧見一團團觀光客共同前進的方向,因此不用苦惱該怎麼走,跟著觀光團前進就對了,管他們是德國、法國或義大利,觀光客都有共同的目的地。
來Colmar原本期望看見花園般的花團錦簇,結果花兒沒有想像中的多,倒是舊城區的建築精巧可愛,來到法國,媽咪當然想找道地的法國~可麗露甜點,左尋右覓就是沒看到,倒是處處都是賣甜點、糖果及紀念品的店舖。
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好漂亮的水果乾 |
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觀光電車 |
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法國小西點 |
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Colmar 小威尼斯 |
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挺美的畫面 |
Colmar小威尼斯,媽咪深深懷疑她的言過其實,雖然沒去過威尼斯,但短短一段河道,是有Gondola載著遊客悠游其上,但….小河的氣味有點重(臭),加上船上遊客在Gondola穿越橋下時,必須屈身將頭壓低,以避免撞到頭,這畫面有點可笑,能多優雅~顯然照片顯現不出這美麗風景背後的味道,畫面真的能騙人!!
下午車遊路線~黑森林著名的500號公路,由St. Perter前往Henzenter,這條山路走在山坡及陵線之上,在制高點俯瞰茂密的黑森林,氣勢確實不凡,黑森林之所以為黑森林,據說就是因為茂密的樹林,光線無法進入,因此黑暗不見光,但實地造訪黑森林才發現,幾乎都是單一樹種的森林,整齊劃一,少了自然原始的錯落有致,原來早期這裡確實森林廣布,但幾乎已砍伐殆盡,現在看到的黑森林是人工栽種的成果。
今晚投宿緊鄰酒莊的公寓Hotel Linde Durbach,check in方式自助(櫃台人員已經下班),屋主將鑰匙及房號明細裝在署名的信封中,信封則貼在大門上,經由比我們早五分鐘入住的房客指引,我們拿了信封,依指示找到房間,還不錯的空間 。
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大門上貼著~住客名單的信封 |
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公寓附設泳池 |
入住後,爸爸到櫃檯辦理游泳登記,又獲贈一瓶251ml白酒,晚餐終於有廚房可煮食,來歐洲10多天,早已吃怕了速食及薯條,媽咪竟然期待有廚房的公寓能夠煮上足夠的蔬菜及白飯,晚餐可說是我們一天三餐中最期待的正常飲食。
今天採買晚餐食材,總額15元,甚至比不上昨晚豬排薯條的晚餐(每人15.8元),外食的費用高的嚇人,又不好吃,看四個男生將中式晚餐掃個精光的滿足樣,就知道媽咪的重要了吧~
晚餐後的散步,因Max嚷嚷著沒看過釀酒的葡萄長相,於是我們沿著公寓後頭的山丘信步而上,二旁的洋梨、蘋果及李子樹結石累累,真是爭氣啊~似乎這裡的土壤特別營養,隨處可見果實累累的枝枒奮力地支撐著,甚至葉子不多的樹上,果實豐厚的程度都不像話~
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今晚落腳處 |
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住宿點隔壁的酒莊 |
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酒莊經營的高級住宿 |
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另一處酒莊 |
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