2018年8月5日 星期日

2018德奧斯克熱浪之旅(六)Skocjan cave(斯)

8/10()Day12

享用民宿早餐,與Lily閒話家常,辛苦的女主人,跟蘇爸一樣的年紀,一個人要掌管三棟房子,七間民宿房間,每天的工作從一早,早餐供應8點到10點,接著打掃房間,下午接待新住客,一刻都不得閒,完全一個人做,媽咪覺得她好辛苦,完全沒有休閒時刻,但也見她甘之如飴,雖然英文不是很流利,但她盡力溝通以滿足客人的需求,這股熱情讓人倍覺窩心。

互相拍了照,一個熱情好客的女主人,勤奮的工作以支撐家計,雖然言語中也透露著無奈~這就是人生,媽咪還是勸她該給自己喘息的時間,更邀她找機會造訪台灣。





今天我們回到Slovenia~Skocjan cave(http://www.park-skocjanske-jame.si/en),

擁有歐洲地下最大峽谷的山洞,1986年被聯合國收錄為世界自然及文化遺產,我們正好趕上三點的tour,行程分二種,純地底洞穴或地底洞穴加沿地底河行程,售票處非常的熱鬧,買好了票,亂哄哄的一群遊客,似乎在等待著某人,我們也就靜觀其變,時間到了,有疑似領隊的工作人員出現,機哩哇啦的說了一串話(德語?斯洛維尼亞語?都不重要了,因為都聽不懂),接著她作勢隊伍出發,於是遊客們浩浩蕩蕩的自成長列隊伍跟著她走。


地底洞穴入口處,領隊終於用英文開始提醒注意事項
約莫20分鐘,我們來到洞穴的入口處,這下四位領隊終於跳出來,詢問遊客們的語言(用英文說),終於啊~多數遊客都舉英語,因此三隊英語,一隊德語,約莫每40人成一組,洞穴裏頭禁止攝影,由Reka River切割形成的地底峽谷景觀,不同於先前造訪的奧地利冰洞,這裡沿步道都有架設照明燈,遊客們無需使用手電筒,昏黃的燈光綿延在深邃的深谷上頭,領隊停下腳步解說時,會以手上的強力手電筒照射解說處,我們行走的步道偶而平緩易行,偶爾臨崖險峻,更有一會兒要走過架設在萬丈深淵上頭的鐵橋,自認早已克服懼高症的我,走起來是雙腳發麻~很難想像這可是在地底阿~這種高度,差可比擬的應該就是美國的大峽谷吧。
資料來源https://www.atlasobscura.com/places/skocjan-caves

資料來源http://www.park-skocjanske-jame.si/galerija/foto/skocjanske-jame_2

資料來源http://www.park-skocjanske-jame.si/galerija/foto/skocjanske-jame_2
 就在我們參觀時,仍有官方的探險隊在峭壁上攀爬與研究,他們使用攀岩工具上下其間,看得大家膽戰心驚,深度真的很深,只差我們是由上往下俯瞰~
由出口處往內拍攝



導遊一路親切的解說
整段導覽的路程約莫1個半小時,親切的領隊員雖然帶有濃濃的口音的英語,但經由她的解說才真的能感嘆造物者之神奇,出了洞穴後,左手邊可以造訪同一條河流形成的小瀑布



 結束整個行程,來到步道終點,會有工作人員操控的纜車下來載客,坐了纜車,才意會到沿著地底峽谷一路行來,我們下切的深度,很是驚人!

今晚投宿的Bed and Breakfast Špelca 位在只有150人口的小村莊,會選這當然因為價錢便宜加上地理位置近,距離Skocjan cave不到30分鐘,但住在如此偏僻的小村,媽咪卻深感不安,旅店一樓經營酒吧跟餐廳,我們到達時約6點,門可羅雀,主人非常親切地出來打招呼,帶我們看完房間後,竟跟朋友研究起我們租來的車子,跟爸爸表明喜歡這輛車,他打算買這款車(媽咪一聽更不安~超級想像力出現~不會到了晚上,我們一家子被村民們捆起來打劫吧,這種不安更有後續,用完旅店的晚餐(還不錯吃,一人10歐元,沙拉、麵包南瓜蔬菜湯牛肉丸伴馬鈴薯泥及青豆甜點),到附近晃晃,村民瞧見我們一家黃皮膚黑頭髮總會多看幾眼

晚餐~就我們一家用餐

晃回旅店時,一位喝過酒面帶潮紅的老先生,主動過來攀談,問我們可有興趣參觀旅店旁的小教堂,一開始媽咪心存戒心,覺得怪怪的,跟爸爸說不要,但爸爸跟alex卻興致勃勃,答應他,怪的是他說要回去拿教堂鑰匙,可他又不是牧師….就在他離開去拿鑰匙時,媽咪說出了擔憂,果然男生們都沒想那麼多,於是待他回來後,索性問他,這是否需要費用,他說這純粹是義務介紹,因為他對歷史有興趣,於是我們跟著他學習了一堂宗教歷史課,小教堂來歷不小,建於17世紀歷經幾世紀來的戰爭紛亂
教堂後側

教堂前景



參觀末了,終於了解老先生的用心,他希望我們能夠將今天他告訴我們的Slovenia的故事帶回台灣分享給大家知道,教堂一直是當地居民的精神依附,大家出資興建教堂,教堂卻隸屬教會資產,戰爭的來來去去,教堂裡的文物也曾遭受掠奪,但居民們仍努力的將它保存下來。其實Slovenia是一個平和友善的地方,這小國歷經各期戰爭的洗禮蹂躪,外界對這國家的認識可能不多,甚至有所偏頗(說真的,要不是Alex找到Bled Lake及Skocjan cave),這個國家只會是我們經過的中途點。

感謝老先生的熱心分享,我們一家學到了一課,雖然一開始媽咪誤會了他的用心~誰叫我們真的是住在非常非常偏僻的小村落(房間還可以聞到鄰舍陣陣的牛糞味….)。

早餐


8/11() Day13移動日

我們必須從Slovenia520公里前往Innsbruck,中途原本該停留一晚,但爸爸覺得一口氣花7-8小時開到Innsbruck可為明天多爭取一些時間,於是今天就訂為移動日
Slovenia ~Interspar超市,規模甚大,在此簡單吃午餐
話說由Slovenia進奧地利設有海關檢查處,媽咪遠遠就備著護照等著檢查,沒想到奧地利海關(有閘門)警察,只是站著盯哨,通過閘口時車輛減速通過,來個注目禮即可通關,真是隨興啊~感覺就是意思意思。

而來到德國,可就更隨便了,連個閘門都沒設,Polizei大人三三兩兩只顧著聊天,根本沒瞧一眼行經的車輛,非常有趣的現象,或許德國人認為奧地利已經幫忙把關了,他們就不用麻煩了。

倒是髒得不像話的奧地利高速公路廁所,免費的廁所裡滿出來的排泄物及滿地的菸蒂,真的幻滅了媽咪對奧地利的好印象,潔淨優雅的歐洲早已不復存在,甚至觀察到歐洲人抽菸比率之高嚇死人,在休息站停車上廁所時,前方車子竄出二男二女,有志一同的第一個動作就是點菸吞雲吐霧起來,而且隨地丟菸蒂,這是歐洲的國民素養嗎?

今晚的民宿Zachhof ,我們家依舊獨佔三樓,三房二衛,屋主住一樓,出入用電子密碼,感覺挺安全,民宿設備齊全,距離Innsbruck downtown約7公里,10分鐘車程,依山傍著深谷,可惜的是房子位在靠山側,若是靠深谷一側,視野更令人讚嘆





由餐廳外拍的晚霞


2018德奧斯克熱浪之旅(七)Innsbruck(奧)~berner(義)~fussen(德)

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